티스토리 뷰
진토닉 제외, 진을 이용해서 만드는 롱드링크 3종
with 진의 종류와 브랜드에 대해서
https://youtu.be/C3UWoepVfuI
유튜브에서 보기
유튜브와는 다르게, 웹상에 흔한 '반말'로
빠른호흡으로 읽히게 될, JPG+텍스트
유튜브에서는
집에서 만드는 칵테일
'홈텐딩' 시즌 1이 마무리되고
이 맛있고도 맛있는
'진'으로 만드는 칵테일을
고작 4종류 밖에 안만들었었다니
(아웃트로에 짧-게 '파리지앵'포함)
그-래서
'진'으로 만드는 롱드링크
음료수 마시듯이 홀짝이다가
집에서 스르르- 맛탱이 가기 좋은
3가지 칵테일 ㄱㄱ
제일 유명한건
바로 이
진토닉
진 / 토닉워터 / 레몬
의 조합으로
언제든 상큼하게 마시기 좋은 술
토닉워터 > 탄산수
로 바꿔주면
진리키 / 진릭키
라는 칵테일로 바뀐다
얼음을 넣은
'하이볼 글라스' 준비
그냥 다이소 가서
2천원주고 길-쭉한 잔 아무거나
하나 집어와서, 얼음 툭-
진토닉과 같은 비율로다가
진을 1.5oz
/45ml
투입
토닉워터 > 탄산수
말고도, 또 다른 변경사항
바로
레몬 > 라임
'라임'을 먹고나서, '레몬'을 먹으면
레몬이 달다, 는 경우가 있는것처럼
레몬보다 더 신맛의 '라임'
거기에다가 약간의 비터/쌉싸레함까지
더해지게 되는 변경이지
쌍큼하고 시고, 약간의 떫음
그리소 쌉싸레함
영상에서는 3개입 4천원에 파는
'생라임'을 썼지만
홈술질으로는
그-냥 2천원에 200ml짜리
레이지, 라임즙이 이롭다
라임즙 0.5oz
/15ml
를 넣고
거기에
잔의 8부~9부까지
탄산수를 채워준다
잔의 '크기/용량'에 따라
탄산수의 용량이 달라질텐데
대략 210ml 짜리라면 충-분
'진토닉'이랑 다른게
고작 그거?
ㅇㅇ고작 이거
레몬 > 라임으로
토닉워터 > 탄산수로
'토닉워터'는
퀴닌/퀴니네의 향을 입힌 탄산수
거기에 다른 가향이나 당분까지 첨가 된
조금 특수한 탄산수라고 봐야하는데
그 '토닉워터'의 향이 없는
그냥 기본의, 밍밍- 맹맹-한
'탄산수'를 쓰게 되니까
'진'이 가진
솔잎냄새 / 송진 향
을(를) 온전히 느낄 수 가 있음
바에 가서 마셔보면
아님, 직접 만들어보면
확실한 차이점 ㅇㅇ
그 다음
2번째 칵테일은
탄산수를 개봉할때에
피-즈 하는 소리를 딴
진 피즈
진 / 레몬 / 탄산수
+설탕
을 가진 레시피
(윗짤 캡쳐의 '초정 탄산수' ㅊㅊ함
트레비나, 산펠레그리노 등등 보다
좀 더- 깔끔한, 가향/당분이 없는 좋은 탄산수임)
게다가 제일 싸다 (정보)
일단
쉐이커에다가 얼-음
아까랑 같은 비율
진 1.5oz
/ 45ml 투입
레몬즙도
같은 비율
0.5oz / 15ml 투입
그리고 설탕
2티스푼을 넣_
_지 말고
시럽을 20ml
아무리 멋지게 쉐이킹을 해도
오랫동안 쉐이킹을 해도
쎄게 한참을 흔들어도
차가운 음료 안에서
설탕은 잘 녹지않게되어서
칵테일 안에서, 설탕이
서걱서걱 씹히게 되거든
단맛이 덜- 나는건 당연하고
그-래서
시럽을 넣을거임
그러면
시럽을
돈주고 사야하는거?!
은(는) 아님
'설탕시럽'은 집에서도 쉽게 만들 수 있는데
물+설탕을 1:1비율로
오랫동안 중/약불로 끓이면서
한참을 저어가면서 만드는 방법
하나
그리고
가스렌지 껒, 가열 껒, 하고
믹서기에 미지근한물과
+설탕을 1:1로 넣어서
윙- 돌려주면
10초컷
기본의 설탕시럽
10초만에 완성
따-란
윗짤 캡쳐에서
내가 들고 있는 시럽의 '색상'은
'흑설탕'을 썼기 때문
진 / 레몬 / 시럽
3가지를 다 넣었으니까
이제
파_쉐이킹_워
쉐이킹한 결과물을
얼음잔에 주-르륵
따라내고
남은 부분을
'탄산수'로 채워주면_
끝,
이 아니고
레몬 한장, 체리 하나
장식을 해 준다
비주얼도 좀 살아주어서
칵테일 마시는 느낌이 나도록.
'진 피즈'
완성
이것과 같은 레시피에
달걀 하나의 '흰자'를
같이 쉐이킹을 샤컄샤캌해서
거기에 +탄산수를 넣으면
'실버 피즈' 라는
칵테일이 되고
계란흰자에 +생크림
그리고 Orangeflower Water를
넣고 샤컄샤캌
손 많이가고, 재료 많이들고 구하기 어렵고
여러모로 바텐더 힘들게하는 유명한 칵테일
'라모스 진피즈'
도 있다
진 > 보드카
로의 변형이라면
너무나 쉽고 간단하게
누구라도 알 수 있게
'보드카 피즈'로 변경이 됨
그렇다고
보드카를 또 사라는건 아님
탄산수까지 마저 넣고
가볍게 휘-휘-
저어주면
간-단하게
'진 피즈' 완성
어?! 이거
'탐콜린스'라는 칵테일 아님?
실제
14년도 개정 이전의 조주기능사
50종의 실기시험에서는 '탐콜린스'라고 있었지
(지금의 실기시험은 40종이다)
지금은 삭제되고 없음
조주기능사 시험과는
별개로, '올드 탐 진'이란걸 써야
그래야
'톰콜린스'의 오리지날이고
'진'의 오리지날/원류
원래의 '시초'격인
'제네바'를 쓰면
'존콜린스'라고 불리우게 되지
예전에는 이런
명확한 분류법이 있었지만
지금은 거의 무의미해져서
일단 '진'을 쓰기만 하면
존콜린스/탐콜린스
로 불리우긴 함
그-래서
이 '진'에 대한 이야기
썰 / 정보를 풀어놓고자 함
알쓸'진'잡
지금 마시는 '진'
드라이진의 오리지날은
Genever가 오리지날이다
네덜란드의 대학 교수가
해열/이뇨/건위 작용을하는
약품으로 개발
음.. 역시 술은 '약'이로군
난치 관절염 / 통풍 / 류마티스
등등에 효과를 보인다는
두송자
영어로 Juniper Berry
이 GENEVA라는 술을
네덜란드에서 맹글어서
부어라 마셔라 마시다가
영국으로 전해지며
GIN이라는
이름이 붙게 되었는데
이 GIN이 영국에서
아-주 폭발적인 인기를 끌게 되고
당시 영국에서 만들어내던 술에는
세금 와장창- 때려서, 비싸기도 했고
이 GIN은
와인/브랜디 처럼, 조주 과정이 오래 걸리지도 않아서
당시에, 아주 싸고 좋은 술이었던것
와인처럼, 포도를 으깨야해?!
오랫동안 숙성을 해야해?
오크통에 담아야해?!
ㄴㄴ GIN은
증류하고나서, 식기만하면
바로 마실 수 있는 독주
개-꿀
영국에서 아-주 큰 인기를 끌고
영국 자체에서도 발전하게되지
그래서 지금은
GIN하면 떠오르는게
런던 드라이 진
와- 하늘색깔 술이다아-
라면서 집어들게 만드는
봄베이 사파이어
를 빼놓을 수 없지
기본적인 Gin이라고 부르기에
무리가 있는, 다른 향이 너무 쎈
맛도 향도 호불호가 꽤나 갈리는
진 좋아하는 사람들도 '불호'를 외치기도 하는
봄베이 사파이어
대체 Gin이 무슨 맛인데?
어디 한번 맛이나 볼까?
하는 마음으로
or
첫 Gin을 이걸로 추천 받았다면
당장 병모가지 쥐어잡고
추천한 사람 잡으러 가도 된다 ㅇㅇ
물-론
입맛 by 입맛
개인의 입맛은 다 다른거니까
존중은 취향해줘야지
Gin이 가진 그 솔잎내음
두송자열매의 그 향/냄새 말고도
봄베이 사파이어에는
고수 / 후추열매 / 서아프리카 생강
아몬드 / 흰붓꽃 등등의
다른 향료식물들이 가-득 가향이 되어있어
그래서 난 별로더라고, 너무 맛이 툭툭튀고 강렬함.
썰이 너무 길어......
Gin 이야기만 다루자면, 지금 이 '스압'도 모자라니까
다시 칵테일 ㄱㄱ
'진피즈'와 '존콜린스' 라는
2가지 칵테일이 무엇이 다른가
국제 바텐더 협회
IBA에서의 레시피로는 이 정도
윗짤 캡쳐 봐도 눈에 들어오겠지만
미세-한 비율차이 뿐이고,
다른칵테일이라고 보기 어려울 정도
굳이 다른점을 꼽자면
그 '발전 과정'일텐데
레몬+설탕 = 사워
라고 부르는데, 그 분류의 칵테일에
+탄산수, 를 넣은
'피즈'라는 분류로써 발전이 된게
바로, 진피즈
그 발전과정과는 별개로
아예 다른카테고리로 구전되어 내려온게
바로, 존 콜린스
라고 보는 관점
이 술은, 이 칵테일은
무조건 이렇게 마셔야해
이게 무슨 의미가 있을까
'집술질'하는게, 무슨 현직 업계도 아니고
학문적인 접근까지 갈게 무어가 있겠어
굳이 취미에 '정답'이랄게 있을지
내 입맛대로
내가 맛있는대로
내가 좋아하는 비율로 만드는게
그게 바로 정답이 아닐까 싶음
얼음이 담긴
잔을 꺼내고
칵테일잔, 범용잔으로
막 쓰고 굴리기 좋은 잔은
'호가든 전용잔/8각잔'이 좋다
(정보)
IBA의 레시피,
국제바텐더 협회 레시피로 ㄱㄱ
진
40ml 투입
레몬즙 30ml
투입하고
설탕 대신
10초컷으로 만든
시럽을 15ml
탄산수를
8부~9부 채워주고
탄산이 빠지지 않게끔
가볍게 휘휘 저어주는
스-터
레몬 슬라이스
한장
짜-잔 장식해주면
존 콜린스 / 탐 콜린스
완 to the 성
칵테일 베이스로 가장 많이 쓰이는게
'보드카'라서 그거 먼저 사는게 좋지만
그 다음으로 살건
바로 이 Gin이 아닐까 해
진토닉도 마시고, 진릭키/진피즈
레몬+탄산수만 있으면
언제든 음료수 마시듯이 홀짝이기도 좋고
으엨- 쓰다- 할 정도로
알콜향이 확- 튀지도 않고
이것저것 만들어 마시기 좋은게
바로 GIN인것이지
집에서 칵테일 '홈텐딩'은 시즌1 완결
다음 부터는
시즌2로 ㄱㄱ
https://youtu.be/C3UWoepVfuI
유튜브에서 보기
'#술_ 제정신은 건강에 해롭다' 카테고리의 다른 글
버번위스키 칵테일 2가지, 뉴욕 / 맨하탄 _집에서 칵테일 만들기 (0) | 2018.11.12 |
---|---|
미도리사워 2종류, 미도리 만들기/ TGI의 준벅 Recipe (0) | 2018.11.10 |
직접, 그레나딘 시럽 만들기, 응용 칵테일 3가지 Recipe (0) | 2018.11.08 |
칵테일에 쓰는 '잔'의 종류_2 Tumbler Glass (0) | 2018.11.06 |
칵테일에 쓰는 '잔'의 종류_1 Stemmed Glass (0) | 2018.11.05 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 뱅쇼
- 그레나딘
- 조주기능사
- 탐콜린스
- 보드카
- 프로즌
- 진릭키
- 진피즈
- 레몬즙
- 럼
- 날계란
- 존콜린스
- 홈텐딩
- 날계란 술
- 칵테일
- 고든스
- 바텐더
- 바텐딩
- 홈텐더
- 빠다몰
- 그레나딘 시럽
- 라임즙
- 계란 칵테일
- 샹그리아
- 진콜린스
- 푸어러
- 데낄라
- 진리키
- 버번 위스키
- 데킬라
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |