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그레나딘시럽으로 뉴욕 / 앙고스투라 비터로 맨하탄
버번위스키로 만드는 칵테일 2가지, 집에서 칵테일 만들기
https://youtu.be/y1HxyyRDLxY
유튜브에서 보기
유튜브와는 다르게, 웹상에 흔한 '반말'로
빠른호흡으로 읽히게 될, JPG+텍스트
버번 조와요 오홓홓
개인적으로 참 좋아하는 술인데
오늘 다루는 2가지 칵테일
뉴욕 / 맨하탄
중에서
뒤에 나올 '맨하탄'은 재료가 조금 많고
접근성이 떨어지는 편...
...앞의 '뉴욕'이 훨씬 재료 간편하고 쉬움
지금 당장, 칵테일에 쓸 수 있는건
이렇게 다섯 종류
좌로부터,
버팔로 트레이스 : 적절한 가죽향과 나무향의 밸런스
메이커스 마크 : 은근한 캬라멜향과 미끄러운 질감
짐빔 화이트 : 거칠고 거친데다가 거칠면서 거침
에반윌리엄스 블랙 : 짭짜름한 향이면서도 고급 버번의 느낌
와일드 터키 101 : 50.5도의 강한 펀치력, 강한 가죽/나무향
인데
버팔로 트레이스도
메이커스 마크도
에번윌리엄스 블랙도
와일드 터키도
모두 아까워서 빼고나니까 남은게
짐빔 화이트
가격이 근 1년새에 많이 올랐는데
마트에서는 3만2천원에 750ml를 구입이 가능하고
깡통시장이나 남대문을 간다면
같은값에 1리터짜리도 구입이 가능한
'버번 위스키' 중에서
이게 가장 저렴한놈이지 싶음
보드카 / 데킬라
등등을 맛 본 사람이더라도
이 '위스키'에는 많은 호불호가 갈릴테고
그 중에 가장 거친맛인/맛이 튀는
버번위스키중에 최저가 보틀
'짐빔 화이트'는 호불호가 특히 더 심한 편
도대체 이게 웬
고무장갑 빨아놓은 물이냐고!!
맛을 들이면
참 맛있는게 '위스키'이다 (허세)
가 아니고
맛이 없는/별로인/입에 맞지 않는
그런 재료들을 기술적으로 섞섞
섞어서 맛있게 만드는것이야말로
칵테일로써의 의의가 아닐까 싶다
한류 열풍이 몰아 친
뉴욕 타임스퀘어의 모습을 보며
칵테일 NewYork을
만들어보자
'뉴욕'의 재료
쉐이커와 함께
버번위스키 / 그레나딘 시럽
설탕 / 라임즙
매-우 간편
은빛 번쩍번쩍
샤-이니 쉐이커에다가
큼-직한 얼음을
넣어주고
버번 위스키
1.5oz / 45ml
넣어주고
라임 즙
0.5oz / 15ml
넣어주고
생라임을 쓰면 넘-모 좋겠지만
싸고 저렴한 라임즙으로 쓰자
(이마트에서 200ml에 2,900원)
다음은
설탕 1티스푼
개인적 취향으로는 1tsp보다
덜- 넣는게 밸런스가 좋다고 생각
그 뒤에 넣을
그레나딘 시럽
여기에도 당분이 꽤나 있을테니까
설탕을 덜 넣을거임
ㅇㅇ이건 내 입맛
단 걸 아-주 조와한다면
1tsp 이상 넣어도 됨 ㅇㅋ
'반 티스푼'을 넣었는데
좀-더 빨간 발색이 나길 원하면
그리고 새콤달콤한 시럽맛을 더 원하면
혹은 '위스키'의 그 냄새/향에
거부감이 있거나, 입문 초기라면
15ml 쯤으로
더 증량해서 넣어도 됨
이제
po쉐이킹wer
의 시간
20~30초 동안
짧고 빠르게, 강하게
쉐이킹을 하는 동안
안에서 얼음조각들이 깨져나왔을테고
그 조각들을 칵테일에 같이 따라내긴 싫으니까
그래서 꺼낸
이중 거름망
더블 스트레이너
칵테일 잔에
내용물만 깔-끔하게
따라내어주자
일단 여기까지만 해도
이미 '뉴욕'을 완성한거라고 봐도 되는데
더 디테일 업
맛을 더 끌어올려주자면
개당 1천원이 넘는
넘모넘모 비싼 라임의 껍질을 벗겨서
잔 위에서, 이리저리 비틀어주면서
껍질이 가진 오일/즙을 모두 잔에 흩뿌려주자
라임/레몬/오렌지 등등의
'시트러스'류의 과일들이 가진 그 향은
과육보다는 '껍질'이 갖고있음
그 향을
칵테일 전체에 입혀주는 과정
마실때에 입술이 닿게 될
잔 주둥이 부분에 발라주어도 좋고
마실때에 손으로 쥐고 잡을
손잡이에도 슥슥 문질러 발라주면
잔을 딱- 잡는 순간
라임향이 뙇- 퍼져 나오겠지?
이 작업
개좋움 컄
미국에서 만든
아메리칸 위스키 / 버번위스키
를 썼으니까
뉴-욕
그럼
스코틀랜드의 '스카치 위스키'로 만들면
글래스고?! 에딘버러??
은(는)
뇌피셜
아일랜드의
아이리쉬 위스키를 쓰면
'아이리쉬 로즈'
라는 칵테일이 된다
쉐이킹하면서 얼음 녹고
물 섞인거랑, 시럽 등등 계산하면
대략 16~17도의 도수
요즘 18도로 나오는 소주보다
조금 낮은 도수
근데 그 투명하고
으엨써- 하는 소주보다
더 상큼하게, 달달하게 마실 수 있는
넘모 조흔 칵테일
Newyork
어딘가 묘-하게 이상한
맨해튼 센트럴 파크의 사진을 보며
칵테일 Manhattan을
만들어보자
수많은 칵테일 종류중에
내가 개인적으로 가-장 좋아하는
최애 칵테일
맨하탄 / 맨해튼
맨햍_은_의 재료는
버번위스키 / 스윗 베르뭇
그리고
앙고스투라 비터스
재료의 소개와 사족은
후반에 달기로 하고
조금 스피디-하게 가보자
커-다랗고, 큼-직하고
본체 용량/둘레와
입구의 둘레가 거의 같은 크기의
원통형의 유리 밀폐용기를 사용해서
칵테일을 섞섞_ 스까주는
'믹싱 글라스'용도로 사용
거기에
집에서 큼직하게 얼린
얼음덩어리 2개 넣어주고
아까 '뉴욕' 과 같은 용량
버번 위스키
1.5oz / 45ml
넣고
그 다음 넣을 재료는
스윗 베르뭇 / 로쏘
발음은 여러가지
베르뭇 / 베르무트 / 버무쓰 / 버무트
요놈과 같은 계열인데
'스위트'가 아닌
떫은맛의 '드라이'
드라이 베르뭇은
한번 사용 했었는데
집에서 만들어 마시기를
가-장 추천하지 않는 칵테일
'드라이 마티니'
윗짤의 드라이베르뭇은
마티니 제외하곤, 쓰는데도 드물고
이래저래 남아돌게 되는데
이 스윗 베르뭇은 쓰이는데도 더 많고
그-냥 마셔도 충분히 맛이 좋다
허-브향의 레드와인을 마시는것 같은
하지만 처음 마시는것은 아닌, 느낌적인 느낌
남대문 기준으로
750ml 한병에 1만7천원
스윗 베르뭇을
아-주 애매한 단위
3/4oz를 넣어주자
그냥 20ml 라고 생각하면 편함
그 다음 재료
이것도 처음 보는 재료
'앙고스투라 비터스'
도수는 44.7도
수십가지의 허브가 첨가된
그것도 고-농축으로 첨가 된
음식으로 치면
'향신료'와 비슷한 용도
비빔밥 먹을때에
참기름/들기름을
호로록- 둘러주는것과
같은 용도라고 봐도 무방
넣는 단위는
1Dash
이 대쉬라는 단위가
몹시 매우 굉장히 애매한 단위
누구는 2~3방울이라고 하고
누구는 대여섯 방울
누구는 1/16oz라고도 하고
'비터'가 총용량에서 70%가 차있을때에
한번 툭- 쳐넣는 양이 1대쉬라는 썰이 유력한데
우리는 그냥
홈텐딩이니까
두번 툭-툭- 쳐주자
그래도 1/16oz보다는
많이 들어가야 맛이 좋으니까
이제 휘릭휘릭 저어서
재료들을 섞고, 동시에
재료들을 모두 차갑게, 냉각 시켜주는
'스터'의 과정
이 '스터'가 어렵다 어렵다 하는데
뭐가 어렵다는걸까
만화 '바텐더'로
칵테일 입문한 사람들이라면 알만한
미스터 퍼펙트의
'자네의 스터는 완벽하지 않아' 등등
스터가 쉬운 기술인것만은 아닌게
실온에서 음료+얼음을 넣고 휙휙 저으면
당연히 기화열로 얼음은 녹아내릴테고
물이 생겨서 밍밍해지는게 당-연
얼음은 덜- 녹고
음료는 잘- 섞이고
밍밍해지지 않으면서, 차갑게 만드는 기술
당연한걸 당연하지 않게
어려운걸 해내는게
칵테일로써의 기술적인 의의
라지만, 우리는 그냥
집헤서 홈술/혼술/집술질
대-충 끼릭끼릭, 냉각 되도록 저어주자
내용물은
잔에 쫄쫄쫄- 따라내고
장식은
마라스키노 체리
절-대 무슨일이 있어도
장식은 마라스키노 체리
이거 안넣으면
계란후라이를 생략한 비빔밥
_과 같은 상태
계란 없는 비빔밥
홍철 없는 홍철팀
그냥 체리가 아닌
알콜,향료 및 시럽류에 절여놓은
꼭지가 없는 체리 통조림인데
중국산 제품도
마트에서 꽤나 저렴하게 파니까
이곳저곳 칵테일에
많이 쓰이거든
하나 사두면 좋음
다이소에서 산
티포크,에다가 쏙 꽂아서
잔에 올려주면
맨하탄
완성
같은 재료인 '버번 위스키'를 쓴
2가지 칵테일이 완성되었고
짤로 보기에도 색은 비슷해 보이는데
맛과 향은
전-혀 다른 칵테일
'뉴욕'은
라임의 시큼함이 먼저 훅- 들어오고
새콤달콤한 과일/그레나딘 시럽의 달달함이 깔리고
한모금 넘기고 나서야
슥- 고개를 드는, 버번위스키의 향
이게 재료도 더 쉽고
맛도 쉬이 마실수 있는 거부감 없는 맛
'맨해튼'은
'앙고스투라 비터'라는
향신료의 향이 전체에 싸-악 깔리고
향을 넘기고 나서 느껴지는
옅은 포도내음, 과일내음
그리고 이 2가지 재료에 묻히지않은
직선적이고 강렬한 버번위스키의 맛
재료도 조금 많은데다가
위스키에 익숙치 않은 사람이면
호불호 심할 수 있는 맛
뉴욕 / 맨하탄
을(를) 완성
유리잔은 다이소에서 사고
짐빔은 마트에서도 팔고
시럽은 직접 만들어서 쓰고
홈텐딩 / 홈술 / 혼술
집술질에서 나오는
가-장 멋진 비주얼이 아닐까 함
https://youtu.be/y1HxyyRDLxY
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