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집에서 만드는 '갓파더'_ 대부의 칵테일 aka_홈텐더


https://youtu.be/RFsHNdj0LgI

유튜브에서 보기



유튜브와는 다르게, 웹상에 흔한 '반말'로

빠른호흡으로 읽히게 될, JPG+텍스트

이번엔 '갓파더'




부작의 영화 '대부'

동명의 칵테일


영화 내에서는 


비토꼴리오네나, 산티노, 마이클이

갓파더를 마시는 장면이 나오진않지만


이름만으로도

그리고 들어가는 재료만으로도


뭔가

남자의 칵테일

이라는 느낌이 물씬




대부님

명분이 없다아입니까




재료는

위스키 / 아마레또 / 그리고 잔


위스키 45ml

아마레또 15ml



간단 데스



이 부분

캡쳐뜨기 넘나 힘든것



구식, 그리고 정통의 

'올드패션드' 글라스가 원칙이지만



우린 집에서 혼술하는 방구석 주정뱅이

내가 편하게 마시는데에, 원칙이 크게 중요친않겠지



열린 형태의 온더락글라스나

텀들러 글라스 등등


손에 쥐고 마시기 편한걸로

입맛대로 취향대로 고르면 되겠음



아까 위의 갓파더 레시피인

위스키 45ml

아마레또 15ml 에서


위스키를 > 보드카로 바꾸면


'갓마더' 라는 칵테일


대모님!!



다시, 베이스를

'브랜디'로 바꾸게 되면


'프렌치 커넥션'이라는 칵테일




-덧

포도를 증류하여 40도가량의 도수까지 끌어올린 '브랜디'

흔히 '꼬냑'이라고 불리는것들이 이 브랜디에 속한다

꼬냑이 내집합에 속하는데,


'꼬냑'이라는 지방에서 생산한 일부를

지역명을 따서 그대로 꼬냑이라고 부름


헤네시 / 레미마르뗑 / 마르텔 / 꾸브와지에 / 까뮤

을(를) 5대 꼬냑이라 칭한다




갓파더 베이스에서

위스키는 그대로 유지한채


서브 재료인

'아마레또'를 '드람뷔'

라는 재료로 바꾸면


바로 '러스티네일' 이라는 칵테일이 된다




ㅇㅇ녹슨못



다시, 갓파더 레시피로 돌아와서


난 베이스로 들어갈 위스키를

와일드터키라는 미국의 버번위스키로 준비했어


거칠고 투박하고, 매콤한 향으로 펀치를 뽷 때리는

은근 남자의 술이라서, 난 이 버번위스키 덕후인데




오리지날은 

 '올드 파'라는 

블렌디드 스카치 위스키야


블렌디드는, 각 증류소의 키몰트위스키들을

여러종류 섞섞해서 최적의 비율로 짜깁기했단거고


게다가 스코틀랜드의 위스키지



위처럼 오리지날의 레시피는

'블렌디드 스카치 위스키' 이지만

굳이 이거에만 국한지을 필요는 없다고 생각해



같이 들어가는 리큐르인

이 '아마레또'가 꽤나 많은 단맛을 갖고있는데


그 단맛에 묻히지 앟으려고, 일부러 싱글몰트

개성이 특출나고, 특유의 향미를 가지고있는 위스키로

일부러 주문하는 사람들도 많고,


일부의 바에서는 그렇게 서브해서 나오기도 하니까 말이야



우리는 집에서 혼술하는 방구석 개드리퍼

집에서 편하게, 입맛대로 마시기만 하면 그만이지




*덧

블렌디드 스카치 위스키 최저가는

이마트나 홈플에 있는 '페이머스 그라우스' 를 사거나

혹은 발렌타인 파이니스트라고 8년숙성짜리 작은병 있는데

그것도 싸다


아님, 나처럼 버번으로 ㄱㄱ하려면

마트에 '짐빔 화이트'라는 버번위스키가

700ml에 2만얼마쯤 할거임





이 아마레또에 대한 설명을 하자면

'살구씨'로 만든 리큐르인데


음..

맛과 향이 뭐랄까...


아몬드향이 나는 달큰한, 술?!

정도로 표현할 수 있겠다


이 단맛 덕분에

제빵에도 흔히 쓰이는 술이야




오리지날은 이거





명품 브랜드랑

콜라보레이션 보틀도 나오고..

...병 멋지네 저거


저런건 한병 사두면

다 마시고나서, 빈 병만 장식해놔도

멋지겠어




이건 오리지날은 아니고

'웨네커'라는 회사에서 만든 아마레또


윗짤의 웨네커 말고도

드카이퍼 / 볼스 / 마리블리자드

등, 리큐르 만드는 많은 회사들에서도

아마레또를 만들어서 팔고있음





자, 이제 얼음을 넣자




위스키를 1.5oz

그러니까 45ml 넣자


소주잔 가득 은(는) 50ml

계량 가능하겠지?!




아마레또를 0.5oz

15ml를 넣자


베이스와 부재료가

3:1의 비율이지







대부의 칵테일

갓파더


완 to the 성





간단 데스



너무 빠르지않나 싶어도

보통의 칵테일 만드는 속도와 크게 다르지않음



특히나 이 갓파더

들어가는 재료가 2종류 뿐인데다가

잔에 얼음넣고 그 위로 들이붓는

'빌드' 방식의 칵테일이니까


쉽고 빠를 수 밖에 없지


넘나 좋은것



개인의 입맛대로 취향대로

본인이 제일 좋아하는 위스키를 딱 넣고


그 위에 아마레또를 넣으면

아몬드의 향과, 단맛이 옅게 커버를 쳐주면서


독한 위스키도 향-긋하게 마실 수 있는




갓 파더

완 성




한잔 하시죠 대부님



https://youtu.be/RFsHNdj0LgI

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